Балийский скворец.

Половой зрелости достигают к 2 годам. Гнездится в дуплах деревьев в дождливый сезон года (январь — март). Откладывает 2—5 светло-голубых яйца. В течение 12—14 дней самка и самец насиживают кладку, а затем выкармливают птенцов в течение 5 недель различными насекомыми. 

Этот эндемичный вид встречается только на северо-западе о. Бали. Из-за вырубки лесов, местообитания балийских скворцов, сокращается и их численность. В 1926 году населял полосу лесов вдоль побережья шириной 40 и длиной около 120 км. Через 50 лет осталось, вероятно, около 500 особей.  До 1970 года сократилась площадь их местообитания примерно на 200 км?. Причиной этому было как антропогенное изменение ландшафта (создание плантаций, применение гербицидов), так и их массовый отлов и экспорт. 

С 1970 года балийский скворец объявлен охраняемым видом. В районе его гнездования создан резерват. Численность скворцов к 1984 году в природе не превышала 200—250 особей. По последним данным в природе осталось всего 14 особей. 

Вид на грани исчезновения.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic