красногрудая нектарница

Длиннохвостый бархатный ткач.

Это крупнейшие представители семейства ткачиковых.

Самки — неприметного песочно-чёрного окраса. Самцы  — смоляно-чёрные, с длинным (до двух длин тела) глубоко разрезанным хвостом. Самцы длиной 16—19 см. (с хвостом — до 60 см.), массой 25—45 грамм. Самки — 12—14 см. 

Встречается на территории Анголы, Ботсваны, южных окраинах ДРК, в национальных парках Кении, в Лесото, Южной Африки, Свазиленда и севере Замбии. 

Естественная среда обитания — равнины и саванны Южной Африки, долины и предгорные луга. 

Питаются преимущественно семенами растений, но также в рацион входят беспозвоночные: черви, мелкие насекомые (жесткокрылые и полужесткокрылые), паукообразные.

Весной, в сезон размножения самцы производят ритуал привлечения самок, неспешно кружа над своей территорией, распушив хвост.

Размножение полигамное, с ноября по февраль. В семье на одного самца приходится до 5 самок. Гнездо строится любым из родителей на земле, из трав и веток, представляет собой толстостенное овальное сооружение. В выводке обычно от одного до четырёх яиц. Через 12—14 дней высиживания вылупляются птенцы, которые находятся на попечении родителей около 17 дней. Часто гнёзда длиннохвостых бархатных ткачей становится объектом паразитизма Бронзовой кукушки, подменяющей яйца бархатных ткачей своими. 

Вызывающий наименьшие опасения.

Read more...Collapse )
красногрудая нектарница

Западноафриканский огненный бархатный ткач.

Птица длиной 13—15 см.

Область распространения в Африке простирается от Сахары на юг до экватора, от Сенегала до Эфиопии. Птица обитает на лугах вблизи источников воды. Птицы была завезена на некоторые острова Карибского моря, таких как Пуэрто-Рико, Мартиника, Гваделупа и другие. 

Птица питается семенами и насекомыми. 

Вне периода размножения птицы живут в больших стаях. Они гнездятся в небольших колониях. Самец строит часто несколько гнёзд, чтобы привлечь таким образом несколько самок. В кладке 2—4 яйца. 

Read more...Collapse )
красногрудая нектарница

Наполеонов бархатный ткач.

Длиной от 9 до 10 см. 

Обитает в странах Африки, южнее пустыни Сахары. Страны в которых он обитает: Ангола, Бенина, Ботсвана, Буркина-Фасо, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Чада, Ронго, Демократической Республики Конго, Кот-д'Ивуара, Эфиопии, Габона, Гамбии, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Бисау , Кении, Лесото, Либерии, Мали, Мавритании, Мозамбика, Намибии, Нигера, Нигерии, Сенегала, Сьерра-Леоне, Южной Африки, Судана, Танзании, Того, Уганды, Замбии и Зимбабве. Также он обитает в следующих странах: Ямайка, Япония, Пуэрто-Рико, Португалия, Испания и Венесуэла.  

Вызывающий наименьшие опасения.

Read more...Collapse )